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Un aporte de TECNOFORRAJE
al desarrollo ganadero |
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ACUERDO DE COOPERACIÓN COMERCIAL |
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Entre MARANI S.A y TECNOFORRAJE,
se ha concretado un acuerdo de cooperación comercial mediante el cual
TECNOFORRAJE representará toda la línea de los afamados cabezales
MARANI.
Para más información: 03471-416688/11-4425-3017.
www.cabezalesmarani.com.ar |
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Silo bunker versus silo bolsa |
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Como ahorrar dinero usando la técnica adecuada.
En este artículo le explicamos cómo amortizar la compra de
maquinaria para el embolsado de forraje, simplemente usando el sistema
adecuado de ensilado.
El avance de la agricultura a
hecho que los espacios para la ganadería se vean cada vez más reducidos
en las zonas que son aptas para la soja, desplazándola hacia zonas
marginales, lo que implica también un cambio en el componente de las
dietas.
Desde
hace varios años aparecieron en el mercado diversas sales y núcleos que
mezclados con los granos parecen solucionar el problema pero van
encareciendo notablemente la dieta, además los técnicos recomiendan un
gran abanico de sistemas, que van desde un forraje de calidad hasta los
granos enteros y los balanceados con el aporte de fibra la cual como no
es componente nutritivo en ese tipo de dietas no siempre es de calidad.
La dispersión es muy grande pues un tambero del centro
sur del país puede trabajar con alfalfa y praderas mientras uno del
norte lo hace con caña de azúcar, rollo de pasturas tropicales o en el
mejor de los casos un buen sorgo forrajero.
Pero en la gran mayoría de los casos el factor común es la
calidad del propio forraje pues la inestabilidad de precios cotizando
los insumos con un dólar inestable hace que una de las pocas
alternativas 100% efectivas sea la de producir en el propio
establecimiento un ensilado alta calidad que ayude tanto en el tambo
como en los sistemas de feed lot.
Sin dudas que la máxima rentabilidad se obtendrá cuando
dependamos lo menos posible de los factores externos y esto conduce a
producir en el establecimiento la mayor cantidad de granos y forrajes,
por ende el factor del almacenamiento cobra un interés muy particular y
nos lleva a preguntarnos qué conviene más?, si una dieta barata con una
ganancia de peso aceptable o una dieta basada sólo en granos donde los
riesgos son mayores pues de antemano debemos trabajar con ganado de muy
buena calidad que conviertan semejante cantidad de granos en carne, el
productor mediano tratará de tomar el camino donde prevalezca lo
económico asegurando con una dieta donde intervienen granos y forrajes
una buena ganancia de peso y retorno asegurado.
Para minimizar perdidas y baja calidad del forraje debemos
usar sistemas de ensilado eficientes: sin duda que lo mejor para el
ganado y para la economía del productor es tener un sistema mixto donde
el grano vaya acompañado de forraje, si bien es cierto que a mayor
cantidad de forraje aumenta la logística también debemos recordar que de
ese modo los costos bajan.
Al basar nuestra propuesta en la conservación del forraje
insistiremos en la necesidad de tener un buen almacenamiento en casa, y
aquí es donde entra la máquina embolsadora, que nos vuelve un acopiador
en potencia. ya que si bajan los granos o factores climáticos afectan
las cosechas el hecho de tener la propia embolsadora hará que compremos a
muy buen precio sin depender de la humedad del grano o material a
conservar.
Y hablando de conservación, la gente confunde y mucho el
estado de su silo, no importa cuántas horas hayan pasado compactando el
mismo y tampoco importa que al hacer un análisis del mismo antes de
utilizarlo los valores sean óptimos comparables a un silo embolsado;
uno puede tener el mejor silo bunker trinchera o torta, como dijimos
bien compactado con máquinas pesadas, tapado perfectamente y sin dar
espacios para la entrada de aire, sin embargo al comparar el material
con el embolsado en bolsas silo, veremos que sin duda, este sistema es
más eficiente.
Para la elaboración del presente trabajo se han realizado
decenas de experiencias, por un lado, extrayendo muestras de silos
bunker perfectos antes de ser abiertos , dignos de ser fotografiados,
por otro lado analizando muestras del mismo material pero en silobolsa
de 6 o 9 pies, ambos sistemas compactados de diferentes maneras expulsan
el aire y lo poco que queda dentro por respiración y oxidación se
convierte dióxido de carbono, es decir hay aire pero no hay oxigeno y
por lo tanto no hay combustión, por ello el silo no se calienta, por lo
tanto permanece frio con el PH bajo signo de su calidad con sabor
avinagrado y un color verde oscuro, bajo este tipo de atmosfera pocos
seres vivos sobreviven.
En el caso del embolsado llegamos a ver como empresas
multinacionales al realizar una compra de granos exigen que del silo
tubo metálico pasen 20 días al silobolsa o embolsado para garantizar que
en un ambiente sin oxigeno donde casi nada sobrevive se eliminen en
especial los insectos y hongos que atacan a los granos.
Cuando se extrajeron muestras de excelentes silos bunker
con paredes de hormigón y alta tecnología se vio que no había diferencia
con los silos embolsados en los análisis respectivos, pero cuando llegó
el momento de ser abiertos y retirar la capa plástica del silo bunker
ocurrio lo que nadie puede evitar: y es la segunda fermentación.
Al destapar el silo bunker, la entrada de aire hace
estragos y por cada día que pasa cae un 1% la calidad del silo, por otro
lado al abrir el silobolsa la cara visible con el aire en tan reducida
que no hay tiempo para esta reacción, menos aun cuando día tras día se
va comiendo la parte visible del silo
Para determinar pérdidas hoy día se cuentan con métodos
modernos, por ejemplo en los Estados Unidos se someten los ensilados a
cámaras termales de calor de uso militar y allí se pueden ver sin lugar a
dudas las partes calientes y frías de los silos.
La conclusión es sencilla: si está caliente es porque
penetró o está en contacto con el oxígeno del aire lo que genera calor y
combustión apareciendo en color rojo en la fotografía térmica, si esta
frío el color predominante será el azul pudiendo encontrarse distintas
coloraciones dentro de estos dos extremos.
A la vista podemos tener una alta tecnología en silos
bunker, paredes de hormigón y pisados incluso con maquinaria muy pesada,
pero esa excelente compactación de varias toneladas por metro cuadrado
acarrea otro problema al que nadie le otorga importancia y son los
líquidos que normalmente van saliendo por la base del silo, eso no es
agua, son nutrientes de alta calidad que se pierden en forma líquida,
hablando en criollo es dinero que escurre a una canaleta.
No existe posibilidad alguna de contener las pérdidas en
los silos puente, torta o bunker, no es tampoco culpa del productor pero
no se podrán evitar estos factores salvo que el silo tenga un consumo
tan alto que al menos se saque 2 veces al día la pared externa y así no
dar posibilidad a que fermente, pero eso sólo lo logran un porcentaje
mínimo de productores que hacen trabajos ultra intensivos que necesitan
de semejante movimiento.
PÉRDIDAS DE LOS SILOS PISADOS
1) Pérdida por 2º fermentación al abrir el silo
2) Pérdida de nutrientes por volatilización en forma de gases o liquido por presión
3) Pérdida por acarreo ocasionado por la maquinaria
durante la extracción, barro, acumulación de agua o restos que quedan en
el piso.
Ver nota completa.
Fuente: Carlos Antunovich |
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NUEVO LANZAMIENTO |
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TECNOFORRAJE ha desarrollado un levantador de caña tumbada acoplable a la picadora TF-CMS.
Son cada vez más numerosos los
productores de caña de azúcar que la utilizan como alimento para el
ganado, por tal motivo TECNOFORRAJE ha desarrollado un levantador de
caña tumbada acoplable a su picadora TF-CMS para un mejor
aprovechamiento del cultivo.
Para más información:
www.tecnoforraje.com.ar |
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Forrajeras: cómo disminuir el impacto del exceso hídrico |
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Ante un contexto climático
adverso, los especialistas del INTA Balcarce, Buenos Aires, brindan
recomendaciones de manejo de pasturas, suplementación y sanidad animal
para evitar pérdidas.
De acuerdo con Jorge Castaño, especialista en pasturas y
verdeos del INTA Balcarce, resulta imprescindible realizar un “adecuado
diagnóstico de la situación forrajera y del estado de la hacienda” para
luego, sí, decidir la estrategia productiva a seguir.
Para el caso de que las pasturas se encuentren totalmente anegadas
se debe impedir el acceso de los animales, mientras que si se encuentran
encharcadas pero pastoreables sin lugares altos para dormidero, Castaño
recomendó hacer un pastoreo de entre 3 y 5 horas por día.
En cambio, si hubiera refugios y dormideros para los
animales se puede subdividir con alambrado electrificado para evitar el
excesivo pisoteo y aprovechar mejor el pasto. Asimismo, para el caso de
que hubiera pasturas sin anegamiento, se deben realizar parcelas
pequeñas para aprovechar el forraje de un modo más eficiente.
En referencia al manejo de la hacienda, Castaño sugirió
“priorizar las diferentes categorías”. En este sentido, los planteos de
cría con la vaca o vaquillona recién parida y por parir serán las que
tendrán la mejor alimentación.
Para todos los casos, el técnico señaló que ante la
necesidad de acudir a la suplementación estratégica hacerlo con
alimentos de alta concentración energética como grano de maíz, sorgo o
cebada o subproductos de la agroindustria como afrechillo de trigo.
“Entre 2 y 3 kilos por día y por vaca será suficiente para mantener el
estado corporal de un vientre”, detalló.
Otra opción es la de suministrar rollos de pasturas, de
avena o de rastrojos de cultivos. Para este caso expresó que los
productores recuerden que “su valor nutritivo es menor y, en muchos
casos, resultan caros en función de su aporte de energía”.
En materia de sanidad, Castaño subrayó la importancia de
mantener siempre un adecuado plan sanitario: “Los excesos hídricos
pueden predisponer a la aparición de enfermedades como la hipomagnesemia
y la diarrea neonatal de terneros, por lo que, recomiendo una consulta
al veterinario”.
Buena primavera forrajera
Para Castaño resulta “vital” el adecuado manejo del forraje
que crecerá en los próximos 90 días para reestablecer la capacidad
productiva de las pasturas. En este sentido, recordó que para cuando se
escurra el suelo subirán las temperaturas, lo que producirá un mayor
crecimiento del forraje.
Como el perfil del suelo quedará recargado de humedad para
tener una buena primavera forrajera, resulta “estratégico” anticipar la
producción de forraje. Para esto, recomendó realizar una fertilización
estratégica con productos fosfatados y nitrogenados en pasturas base
gramíneas y en verdeos invernales como raigrás anual y avena.
Fuente: INTA INFORMA |
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La receta del productor que usa un método francés para tener una "fábrica" de carne en solo 120 hectáreas |
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Los 56 años de Tiburcio Imaz, en su
establecimiento en el partido bonaerense de General La Madrid,
transcurren sin sobresaltos. Las casi 150 hectáreas verdes que rodean su
casco son todo para él.
Imaz es sinónimo de campo. Ni bien nació, su padre se instaló en un
campo familiar pegado al pueblo de Las Martinetas, a unos pocos
kilómetros de Lamadrid. Allí creció, trabajó y hasta domó caballos de
polo. Con 23 años se casó con Encarnación y fue un momento para
independizarse.
Dejó todo para emprender con su padre y factura $58 millones al año
Un día, hace más de 30 años, visitó a unos amigos en un
campo en Huanguelén. Lo cautivó un manejo "bastante extravagante" que
realizaba con la hacienda un familiar recién llegado de Francia , en
donde había aprendido el método de rotación Voisin o pastoreo racional
(PVR).
El productor levanta el alambre para que los animales cambien de parcela.
El PVR es una técnica de pastoreo productivo, creada por el
francés André Voisin a mediados del siglo XX. Además de realizar una
alimentación intensiva de los vacunos, se potencia la energía solar y
brinda más utilidades a las pasturas. También se hace una producción
orgánica y sustentable, llamada agroecológica.
"Lo miraba con cara de loco pero después decidí probar este método yo mismo", dijo Imaz.
Con esa idea, comenzó con un alquiler de unas pocas hectáreas detrás del
campo de su padre, para en 1997 comprar, gracias a un crédito
hipotecario, 142 hectáreas propias, "La Posta", para desarrollar el
proyecto.
Al principio, la gente se mostraba reacia a enviarle hacienda a
capitalizar. ¿Engordás 900 animales en 100 hectáreas? me decían,
descreídos las personas a quienes les ofrecía el servicio", recordó.
Agregó: "Acomodé los alambres, sembré 20 hectáreas de pasturas y comencé
a implementar el sistema".
Los animales comen el lote de alfafa, al que recién llegaron.
Con los resultados a la vista, el campo
del productor se pobló de hacienda. En paralelo, pagaba el crédito
hipotecario, vivía y criaba a sus cuatro hijos.
"Estaba crujiente, más que seco (por la falta de plata) - dijo entre
risas-. En un primer momento era a porcentaje pero me lo pagaban por mes
para ir tirando, igual no importaba, porque el proyecto iba viento en
popa". En 2002 terminó de pagar el crédito.
Hoy tiene 115 hectáreas con pasturas de alfalfa divididos en seis
potreros más un potrero de 20 hectáreas de sorgo para rotación, usado
como back up y emergencia. El productor engorda 750 animales, 11 por
hectárea, con una ganancia promedio diaria de 800 gramos por animal.
La rutina de Imaz comienza a la seis de la mañana con unos mates en la
cocina de su casa junto a Encarnación, para luego salir al campo.
Con una rotación del rodeo de cuatro veces por día, el primer cambio es a
las siete. A las 12 del mediodía llega el segundo, a las 15 otro y el
último a las 18 para tomar agua. La hacienda duerme en 1600 metros
cuadrados para al otro día volver a empezar.
El trabajo es de lunes a lunes. Las fiestas de fin de año "camperas" ya
son un clásico. "Es como un tambo sin ordeñar, donde parte del éxito es
que todos los días se respetan los horarios de los cambios de parcelas",
remarcó.
Tiburzio insiste que, si bien uno no va a dormir en el lote, es
importante estar presente. "Un día nació mi nieta en Daireaux y decidí
ir a conocerla. Al muchacho que deje a cargo, unos animales saltaron el
alambre y se pasaron a una parcela que a la que recién debían entrar en
seis días. Esa vuelta se murieron tres novillos: por eso digo hay que
estar al filo de la producción", contó. Agregó: "Soy meticuloso y
perseverante para no tener sobresaltos con la alfalfa y el empaste".
Las cosas cambiaron, las satisfacciones son muchas. Cada día cuando ve a
la hacienda en medio del potrero sobre "ese colchón verde" se siente
reconfortado. Pero aún le quedan cosas en el tintero: "A mis 56 años
todavía sueño con volver a domar caballos de polo".
Fuente: Norte Ganadero
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Parámetros de calidad propuestos por el INTA para henos de alta calidad |
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Clasificación de henos de alfalfa
para comercialización según parámetros de inspección visual de calidad
propuesta por INTA partiendo de recomendaciones del USDA.
Superior: Estado
de madurez muy temprano (pre-botón floral), tallos finos y suaves, muy
folioso, color verde brillante y sin evidencias de daño.
Premium: Estado de madurez temprano (botón floral), tallos finos, muy folioso, color verde y sin evidencias de daño.
Primera:
Estado de madurez temprano (10% de floración), folioso, tallos finos a
medios, sin evidencias de otro daño que no sea una ligera decoloración.
Segunda: Estado
de madurez avanzado (10% de floración a 50% de floración), moderada
foliosidad, tallos medios a gruesos. Si se detectara evidencia de daño,
describir tipo e intensidad.
Tercera:
Estado de madurez tardío (50% de floración a plena floración) con baja
foliosidad y presencia de tallos gruesos. Si se detectara evidencia de
daño, describir tipo e intensidad.
Recomendaciones de manejo del INTA para lograr henos de alta calidad
- Recordar que el objetivo es secar rápidamente el material y cuidar la hoja a lo largo de todo el proceso de henificación.
- Pastura: cuidar la calidad de semilla, genética, densidad de plantas, control de malezas, plagas y enfermedades.
- Momento óptimo de corte: efectuar el
mismo cuando el rebrote basal alcance los 5 cm de altura. Evitar cortar
pasado dado que el 70% de la calidad depende del momento fenológico de
corte.
- Cambiar definitivamente los sistemas de
corte por hélice por el de segadoras, que ofrecen corte neto y con
menor pérdida por repicado.
- Cortar el forraje a una altura uniforme
de 6 cm, a la mañana temprano después de levantado el rocío, para
aprovechar al máximo las horas de sol y acelerar su secado.
- Trabajar con cuchillas bien afiladas,
cortando solamente la cantidad de forraje que se pueda recolectar en
óptimas condiciones de una jornada de trabajo.
- Rastrillar cuando el forraje contenga entre 35 y 40% de humedad trabajando en la misma dirección del corte.
- Regular altura del rastrillo evitando
que los dientes aporten tierra y resto de broza del corte anterior a la
andana, sin sobrepasar velocidades de avance de 8 km/h.
- Confeccionar andanas en forma y volumen uniforme, de entre 3 y 5 kg/m lineal.
- Rotoenfardadoras: henificar el forraje
con una humedad que nunca supere el 20% pero que tampoco sea inferior al
13%, determinando esos puntos con humedímetro.
- Megaenfardadoras: henificar con humedades de entre 18% y 11%.
- Trabajar con la máxima presión de compactación permitida por la máquina.
- Almacenar los rollos pegados por sus
caras planas, formando filas orientadas en la misma dirección de los
vientos predominantes, lejos de los árboles y separadas entre sí,
categorizándolos por calidades. Siempre colocar sobre pallets o postes y
cubrir con algún tipo de cobertura.
- Estibar los megafardos bajo galpón o
tinglado. En caso de cubrirlos con lona, hacerlo 4 días después que
estos hayan sido confeccionados para evitar la condensación de la
humedad alrededor del plástico.
Fuente: Norte Ganadero-INTA INFORMA |
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BUSCAMOS REPRESENTANTES PARA
TODO EL PAIS Y LIMÍTROFES. |
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